Marula A marula é uma fruta africana pequena, arredondada, amarelada, usada para embebedar os macacos e elefantes, e também usada para a produção da bebida Amarula. É a planta símbolo dos terrenos inabitados das savanas. A fruta A marula é originária daquelas áreas típicas de filmes de Tarzan, cheia de mato, animais e guerreiros canibais. Ela possui um grau de fermentação alto, dispensando o uso de fungos e bactérias para transformar polpa em álcool. Quando uma pessoa come a marula, a fruta começa a se transformar em álcool em seu estômago, e esta pessoa aos poucos vai ficando bêbada. Animais que gostam desta fruta, como elefantes, zebras e macacos, costumam gostar mais do efeito alcoólico do que do sabor da fruta. O sabor da fruta não é muito saboroso mesmo, mas o efeito pós-consumo, semelhante ao efeito de 2 litros de cachaça, é considerável. Mas depois, a ressaca causada pelo fruta é grande também. Devido ao vício que os macacos sofrem com a marula, a árvore maruleira está correndo risco sério de extinção. Marula é uma palavra de um dialeto banto que significa amarelo. Produção de Amarula A maior parte das marulas são destinadas à fabricação da Amarula Descoberta no ano de 1869 pelo explorador David Livingstone, a marula foi bem aceita no continente europeu. Livingstone foi o primeiro homem não-africano a ficar de porre de marula, e, consequentemente, o primeiro a ficar de ressaca marulina. Ele levou esta fruta para a Europa, onde seus colegas também ficaram bêbados. Um dos bêbados que compartilharam o conhecimento da marula teve a ideia de criar um destilado desta fruta. A bebida preparada com a marula foi chamada de amarula, já que a bebedeira inibia a criatividade dos criadores, foi um verdadeiro sucesso. Mas atualmente, a bebida que conhecemos como Amarula é apenas um licor de cacau modificado geneticamente. Não se enganem. A marula ou canhoeiro (Sclerocarya birrea) (skleros dura, karya noz - referência ao miolo dentro da casca) é uma árvore de tamanho mediano, originária do bioma das savanas da África do Sul e da região da África oriental, caracteriza-se por um tronco único acizentado e uma copa de folhas verdes, podendo atingir cerca de 10 metros de altura em baixas altitudes e pradarias abertas, típicas da savana. A planta é dióica (possui flores masculinas e flores femininas separadas), perene e sua flores são pequenas, de cor vermelha, emitidas no início da primavera. Por serem dióicas, para que ocorra a frutificação, há necessidade do plantio de plantas femininas e masculinas no mesmo pomar. Os frutos podem ser ovóides ou globosos, e contém polpa suculenta, doce-acidulada e uma semente, bastante conhecida pelo seu uso no licor da marca Amarula®, produzido através da fermentação de seu suco. A distribuição das espécies através da África seguiu a migração do povo Bantu, por ter sido um importante item da sua dieta desde os primórdios. Usos O núcleo da semente é rico em proteína e gordura, com um sabor de nozes, constitui uma boa fonte de alimentação. As frutas são comumente comidas frescas ou preparadas em sucos, geléias e licores - sendo entre estes o mais conhecido o da marca Amarula. O óleo de marula feito a partir do núcleo da semente, é usado na África como protetor antioxidante da pele. Pode ser usado na fabricação de combustível etanol. A casca da árvore pode ser usada no tratamento e na profilaxia da malária. O chá das folhas da marula podem ser usados no tratamento de má-digestão. A fruta é uma importante fonte alimentar para diversos animais da África meridional. A Fruta da marula fermentada pode provocar embriaguez nos animais que a comem em excesso, devido ao álcool que é gerado no processo. Fonte: http://pt.wikipedia.org/wiki/Marula |